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Curso de Herbodietetica

      

 

Información del curso

OBJETIVOS:

En un año serás capaz de:

- Conocer las propiedades curativas que aportan las plantas medicinales y saber cómo aprovecharte de sus beneficios.

- Conocer la fitoterapia y la aromaterapia, mediante el conocimiento de los usos y beneficios de las plantas medicinales, y los aceites esenciales, para mejorar y regular el funcionamiento del organismo.

- Adquirir unos conocimientos básicos sobre legislación base de plantas.

- Conocer las propiedades de las plantas medicinales más usadas en fitoterapia, incluyendo sus principios activos, la forma de preparación, sus precauciones, contraindicaciones e interacciones.

- Tener un conocimiento suficiente de los distintos nutrientes y diferenciar la suplementación natural de la sintética.

- Saber cuáles son las necesidades energéticas y de nutrientes en cada etapa de la vida, así como en situaciones especiales

- Conocer la importancia de los alimentos funcionales, dentro del contexto de una alimentación variada y equilibrada, conociendo sus principios activos y a quién pueden beneficiar.

Conocer a fondo los distintos aparatos y sistemas que forman nuestros organismo (digestivo, respiratorio, cardiovascular, etc.).

Estar preparado para poder manejarse de forma natural tanto a nivel familiar, como trabajar en todo tipo de centros de herbodietética:

Herbolarios.

Centros de terapias naturales.

Centros de asesoramiento dietético.

Temario del curso

UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN

-Introducción a la Nutrición

-Conceptos generales: Alimentación, nutrición, Introducción a la Fitoterapia, FORMAS FARMACÉUTICAS HABITUALMENTE UTILIZADAS EN FITOTERAPIA (Tisanas, macerados, Percolados, Extractos Fluidos (E/F), etc.)

UNIDAD 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

-Principios inmediatos: Macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) y micronutrientes (vitaminas y minerales).

-El Agua como nutriente.

-Fitoterapia: Concepto y ámbito de aplicación, fuentes de información, antecedentes históricos y calidad de los fitoterápicos.

UNIDAD 3. FITOTERAPIA Y NUTRICIÓN APLICADAS

-Carnes y pescados, frutas y verduras, huevos, lácteos, fibra, antioxidantes, conservantes y otros aditivos alimentarios y alimentos complejos.

-Legislación en España y en la Unión Europea.

-Fitoterapia de los trastornos del Sistema Nervioso Central (1)

UNIDAD 4. FITOTERAPIA Y NUTRICIÓN APLICADAS (II)

-Nutrición en las distintas fases de la vida I: Embarazo y lactancia, alimentación en la infancia y adolescencia.

-Fitoterapia de los trastornos del sistema nervioso central (2) y (3).

-Fitoterapia para  la depresión leve y moderada y para las cefaleas.

UNIDAD 5. FITOTERAPIA Y NUTRICIÓN APLICADAS (III)

-Nutrición en las distintas fases de la vida II: Nutrición en el adulto y en la tercera edad.

-Alimentación y deporte.

-Plantas medicinales en tratamiento del mareo de origen cinético.

UNIDAD 6. NUTRICIÓN EN LOS PRINCIPALES SÍNDROMES CLÁSICOS I

-Trastornos de la conducta alimentaria. Obesidad, diabetes, hipertensión, Sind. Metabólico.

-Fitoterapia de las afecciones cardiovasculares (1), HTA, Corazón.

UNIDAD 7. NUTRICIÓN EN LOS PRINCIPALES SÍNDROMES CLÁSICOS II

-Alimentación y cáncer.

-Enfermedades consuntivas e inmunocomprometidas: Enf. Renal Crónica, hepatopatías, SIDA, Insuf. Cardiaca…

-Fitoterapia de las afecciones cardiovasculares (II)

-Fitoterapia para las afecciones venosas. Varices, Hemorroides, estasis venosa.

UNIDAD 8. NUTRICIÓN EN LOS PRINCIPALES SÍNDROMES CLÁSICOS III

-Osteoporosis, salud bucodental, disfagia y patología digestiva, anemias, infecciones, etc…

-Fitoterapia de los trastornos metabólicos (1)

-Plantas con acción reductora de la absorción de lípidos y azúcares, hipolipemiantes y antiateromatosas.

-FITOTERAPIA en las hiperglucemias, hiperlipidemias e hiperuricemias.

UNIDAD 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS

-Síndrome de Malabsorción intestinal.

-Fitoterapia de los trastornos metabólicos (2)

-Plantas coadyuvantes en los trastornos del sobrepeso: Plantas saciantes y reductoras de la absorción, plantas inhibidoras del apetito, plantas inhibidoras de la lipogénesis, plantas con actividad termogénica, plantas depurativas, plantas para situaciones especiales.

UNIDAD 10. TERAPIA NUTRICIONAL

-Higiene y Alimentación, (Manipulación, cocinado y mantenimiento).

-Enfermedades de transmisión alimentaria.

-Manipulación de alimentos.

-Legislación básica.

-Hidratación.

-Fitoterapia de afecciones respiratorias: Plantas con actividad antiinfecciosa, mucolíticas, expectorantes, antitusígenas, etc. Tratamiento fitoterápico de resfriados, tos, bronquitis, disfonías.

UNIDAD 11. MITOS Y REALIDADES DE LA NUTRICIÓN.

-Mitos y realidades de la nutrición.

-Coaching y motivación, cumplimiento dietético, etiquetado.

-Elaboración de Menús.

-Fitoterapia de las afecciones oftálmicas y ópticas.

UNIDAD 12.

-Fitoterapia para la piel.

-Sistema Hepático- biliar

-Sistema Rena

A quién va dirigido

Personas comprometidas consigo mismas y que deseen ser responsables de su salud y bienestar y la de su familia, aprendiendo hábitos y remedios naturales y saludables como complemento a su seguimiento médico habitual.

Profesionales de las terapias naturales que quieran especializarse en esta área, o que quieran complementar sus estudios con conocimientos relativos a la herbodietética y fitoterapia. Aquellos que quieran poner en marcha su propio centro de herbodietética.


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Más Información

La herbodietética se consolida como tendencia dentro del ámbito de la nutrición, abogando por una perspectiva naturista de la alimentación y por hábitos saludables de vida que complementen el acto de comer. El Curso Superior en Herbodietética aporta una perspectiva centrada en conocer con amplitud el papel de plantas medicinales y otros elementos naturales en la alimentación, de cara a formar profesionales altamente cualificados. Dirigido a todas aquellas personas que quieran formarse de forma seria y rigurosa en esta disciplina para utilizarla como recurso diagnóstico y/o terapéutico complementario. Formamos profesionales interesados en la salud complementaria.

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